РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ
В этот непростой период взросления подростки подвержены эмоциональным перепадам, тревожности, конфликтности, максимализму, застенчивости. Еще в этот период подростки очень ранимы и склонны воспринимать все проблемы как абсолютно неразрешимые. Ссора с друзьями или родителями, расставание с близким человеком, сложная психологическая обстановка в семье (ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод), комплекс неполноценности; чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, страх наказания; переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания и многое другое – каждая из проблем в этот период для ребенка глобальна. И здесь важную роль играют родители, которые должны обратить внимание на перемены в поведении подростка, его сниженное настроение или другие признаки депрессивного состояния.
Необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из него.
Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его проблеме и путях ее решения, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.
Во-вторых, заняться с ребенком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.
И в-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.
На что необходимо обращать внимание:
– потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней,
– частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость),
– необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду,
– постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,
– ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,
– уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку»,
– нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы,
– погруженность в размышления о смерти,
– отсутствие планов на будущее,
– внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.
Как общаться с подростком:
1. Чаще говорите подростку, какой он хороший.
2. Благодарите его за помощь по дому.
3. Заведите правила, которые ребенок должен выполнять неукоснительно:
- Убирать за собой
- Мыть за собой посуду
- Принимать участие в уборке
- Ходить в магазин
- Учить уроки в заведенное время
- Собирать рюкзак накануне вечером
4. Хвалите и не ругайте подростка при посторонних людях.
5. Находите каждый раз что-то положительное в характере своего ребенка.
6. Обращайте внимание на помощь, которая исходит от него.
7. Советуйтесь с подростком о покупках, о каких-то планируемых делах, его мнение постарайтесь учитывать.
8. Обижайтесь на подростка так, чтобы он понял свою существенную ошибку, за которую просит прощения. Извиняйтесь перед ним, если что-то сказали лишнее, сделали плохо.
9. Поддерживайте в сложных ситуациях.
10. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций.
11. Вселяйте в него уверенность в себе.
Любите и обнимайте детей просто так и не ждите подходящего момента!